Ripartiamo!

 Dopo diversi anni di STOP ho rispolverato il mio vecchio profilo di Google e mi sono imbattuto in "ColtivaNatura" ..mi sono venute in mente le tante ore passate nel pubblicare articoli interessanti e innovativi che potessero piacere ai tanti appassionati come me di Natura e dei suoi aspetti positivi che la circondano, volevo un vostro parere e riuscire a ripartire affrontando magari insieme degli argomenti che potessero scuotere la società che ci circonda, avevo in mente qualcosa come :  Cambiamento climatico Impatto dell' inquinamento  Estinzione delle varie specie animali Deforestazione  Confrontiamoci insieme e proviamo a cercare delle soluzioni il più ecologiche possibili per tutelare il nostro sistema riprendere in mano la nostra vita.  Per un futuro migliore.

TUTTO SUI PINOLI 








Pinoli: caratteristiche e curiosità


I pinoli dunque li produce solo il Pinus pinea ed in Europa come in Africa, in America ed in Asia sono conosciuti da tantissimi anni. In Italia soprattutto vi è una vera e propria coltivazione del pino domestico, del resto i pinoli sono molto presenti nella dieta mediterranea. Sebbene siano semi, i pinoli rientrano nella categoria frutta secca.
Se vi piacciono il periodo ideale per raccoglierli è fra tra l’autunno e la primavera e poi potete mangiarli così, freschi, oppure farne un pesto o guarnirci i dolci.
Se nel vostro giardino avete un pino che ormai è già cresciuto, ma ancora non fruttifica, ricordatevi che passano almeno tre anni prima di poter vedere i pinoli.




Pinoli: proprietà e benefici



Prima di esaminarne i benefici vediamo cosa contengono:


  1. Acido linoleico (omega6);
  2. Fibre;
  3. Vitamine PP, B2, B1, K, C, J, B3, B5, B6, A ed E;
  4. Beta-carotene, luteina e zeaxantina;
  5. Sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, rame, sodio, selenio, zinco e potassio);
  6. Amminoacidi (acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, lisina, valina, triptofano, tirosina, serina, prolina, leucina, glicina, fenilalanina e cistina);
  7. Saccarosio, destrosio e fruttosio.
  8. Sono molto calorici e non contengono colesterolo.


E queste sono le proprietà dei pinoli:


  • Contrastano l’ipercolesterolemia;
  • Proteggono vene ed arterie grazie all’arginina;
  • Aiutano a mantenere stabile la pressione sanguigna;
  • Sono un rimedio naturale contro la disfunzione erettile;
  • Sono energizzanti;
  • Aiutano a contrastare stress e stanchezza;
  • Sono antiossidanti ed in particolare aiutano il sistema cardio-vascolare proteggendolo dai danni dell’invecchiamento;
  • Proteggono la vista perché ricchi di luteina;
  • Smorzano gli attacchi di fame;
  • Promuovo la regolarità intestinale;
  • Aiutano ad alleviare i dolori mestruali e la sindrome premestruale grazie al magnesio;
  • Migliorano la circolazione;
  • Mantengono giovane la pelle;
  • Proteggono dall’attacco dell’herpes poiché contengono lisina;
  • Contrastano l’anemia essendo ricchi di ferro;
  • Rafforzano i denti e le ossa poiché contengono fosforo, calcio e zinco.
  • Sono degli ottimi motivi per iniziare a prestare attenzione ai pinoli.



Pinoli: uso e controindicazioni


I pinoli sono consigliati agli sportivi e non contengono glutine perciò adatti anche ai celiaci. Invece non dovrebbero consumarli coloro che soffrono di diabete ed obesità. Chi è allergico alla frutta secca dovrebbe evitarli.





Frullato rigenerante

occorrente:

6 mandorle pelate,
3 cucchiai di pinoli,
2 bicchieri di acqua di cocco,
uno yogurt magro a piacere.

Frullare il tutto e bere nei momenti di stress, stanchezza, prima di andare a dormire o fare sport.

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